A alimentação é um processo físico, químico e biológico que parte da conversão de compostos da natureza em pequenas unidades nutricionais, que alimentam o sistema de organismos vivos, a alimentação equilibrada é central para o bem-estar humano.
Os nutrientes são definidos em grandes grupos, sendo estes chamados de carboidratos, proteínas, vitaminas, minerais e gorduras.
Neste artigo, saiba porque atentar para o consumo adequado desses alimentos é vital para a sua saúde.
Benefícios de uma dieta equilibrada
A alimentação faz parte do conjunto de necessidades fisiológicas de um indivíduo, catalogadas como aspectos primários, que viabilizam ou prejudicam a sobrevivência de populações inteiras.
Dada sua importância, os benefícios de boas práticas nesta área são:
Distribuição de energia na rotina diária
A implementação de hábitos alimentares saudáveis na rotina impacta a maneira como o corpo gera e conserva energia.
Para muitos indivíduos, o cansaço é um problema que afeta várias áreas da vida, como o desempenho profissional e acadêmico, além da família.
O corpo gera energia através do uso de oxigênio para respiração celular, extraído da inspiração do gás nobre no ambiente, por meio do aparelho respiratório, ou pela queima de monossacarídeos sintetizados e armazenados no organismo.
Esses monossacarídeos, sendo a glicose e a frutose os principais na dieta humana, sintetizados em farmácia com entrega, são absorvidos na corrente sanguínea ao final da digestão de carboidratos, presentes nos derivados de trigo, raízes, frutas e tubérculos.
O consumo inadequado desses alimentos prejudica a distribuição de energia no decorrer das atividades diárias por desestimular o uso dos monossacarídeos extraídos no metabolismo, gerando sua conversão em gorduras.
O acúmulo de tecido adiposo está relacionado ao mau funcionamento de órgãos, a problemas na circulação sanguínea, à fraqueza muscular e dificuldade na absorção de outros nutrientes importantes para o organismo.
Uma dieta equilibrada, por outro lado, contribui com o aumento do condicionamento físico do indivíduo, com efeitos visíveis na prática de esportes, na redução da incidência de lesões musculares e ósseas, no aumento da sensação de bem-estar e na concentração.
Comer alimentos ricos em diversos nutrientes também reduz o estresse oxidativo nos neurônios, acumulado pelo uso de oxigênio.
Ao longo prazo, isso protege a memória e o bem-estar mental, importantes para quem trabalha com lavanderias para cortina.
Longevidade
A alimentação saudável está positivamente ligada ao tempo de vida da população.
Além de reduzir a incidência de quadros extremos como a desnutrição e a obesidade, uma dieta rica em nutrientes e adequada ao indivíduo garante uma velhice proveitosa.
A expectativa de vida da população está em curva crescente nos países em desenvolvimento, ultrapassando a marca de 70 anos no cenário nacional.
A expansão da terceira idade gera efeitos econômicos em um serviço de limpeza de cadeiras estofadas.
O acesso a produtos de qualidade, a ingestão de legumes e uma cultura que desestimula o consumo de alimentos ultraprocessados, ricos em açúcar ou sódio, representam uma grande contribuição desse retrato positivo.
A cultura também exerce influência sobre como acontece a ingestão de alimentos.
Países onde o jantar, a última grande refeição do dia, é servido mais cedo, apresenta melhor desempenho em termos de saúde quando comparado a culturas opostas.
O tempo e qualidade da mastigação também contribui com a absorção de nutrientes e a sensação de saciedade.
Seguir o modelo que prevê o café da manhã como a maior refeição, munindo-se de porções menores em diante, é a decisão mais recomendada.
Qualidade do sono
A recomendação médica de sono para humanos adultos é conhecida pela maior parte dos indivíduos: seis a oito horas de sono ininterrupto.
No entanto, é importante considerar outros fatores que afetam a qualidade do descanso, como horários e alimentação.
O ser humano nutre hábitos diurnos desde o início da civilização, comportamento que está de acordo com a configuração de seu organismo.
O metabolismo humano trabalha em sua capacidade máxima durante as horas do dia, tornando-se lento à noite.
Considerando que antes da luz elétrica e das grandes cidades, as pessoas dormiam no início da noite e acordavam no final da madrugada, é seguro dizer que seus hábitos de alimentação foram moldados desta maneira, para comer durante o dia claro.
Conforme os hábitos humanos tornaram-se cada vez mais noturnos, o volume de comida ingerido nas altas horas da noite aumentou, perturbando o ciclo de sono.
O cortisol está ligado a um estado de alerta e consequentemente, ao estresse. A secreção dessa substância prejudica a chegada até o sono REM, a fase mais profunda e reparadora do descanso, onde organismo realiza tarefas como:
- Sintetização de proteínas;
- Reparo de lesões superficiais nos tecidos;
- Desestresse do músculo cardíaco;
- Produção de anticorpos;
- Renovação celular da pele.
De acordo com estudos internacionais, a má qualidade do sono é capaz de aumentar, em quatro vezes, o risco de contrair doenças infecciosas virais como gripes e resfriados.
O consumo de alimentos leves fornece energia e melhora o desempenho do sono.
Prevenção contra doenças crônicas
Uma alimentação equilibrada reduz os riscos de desenvolvimento da obesidade, diabetes, intolerância e alergia a determinados compostos, doenças cardíacas e quadros letais como AVC e câncer, além de melhorar resultados de tratamentos em clínica de fertilização.
Responsáveis por mais de 10 milhões de mortes em todo o planeta ao ano, as doenças crônicas são o maior problema das sociedades pós-industriais, que conseguiram vencer muitas epidemias e erradicar doenças causadas por patógenos.
A principal causa dos problemas listados, ao contrário de um elemento externo, é o abuso das características do próprio corpo, como a ingestão excessiva de sal e gorduras.
Apesar de importantes para a dieta, esses compostos, em excesso, sobrecarregam vários órgãos.
Portanto, uma dieta equilibrada com enzima para emagrecer respeita as limitações do organismo e promove uma abordagem consciente da saúde, priorizando a prevenção ao invés da correção de problemas .
Como enriquecer o cardápio?
Uma alimentação equilibrada depende da inserção de uma série de hábitos que possibilitam melhores combinações de carnes, frutas, legumes e outros compostos nas refeições.
Indo além da salada, enriquecer o cardápio diário parte das seguintes decisões:
Mapeie suas necessidades
Cada indivíduo possui necessidades nutricionais diferentes, que variam de acordo com características genéticas, estilo de rotina, sexo, idade e quaisquer limitações alimentares, ilustrada com o auxílio de uma locação de impressora laser colorida.
Muitas tentativas de emagrecimento ou de ganho muscular são frustradas pela falta de adequação às idiossincrasias do indivíduo.
Um profissional médico é importante nesses casos pois sua consulta envolve a análise de uma série de exames, como:
- Índice de gordura corporal versus IMC;
- Avaliação de amostras de sangue e urina;
- Teste de glicemia e insulina;
- Teste de tiroxina e outros hormônios da tireóide.
Além disso, a consulta conta com exame físico e uma conversa com o médico, que vai avaliar quais são os fatores ambientais que impactam a ingestão e comportamento do metabolismo de cada paciente, como uma manutenção autoclave.
Divida o prato em grupos nutritivos
Muitas pessoas têm pouca ou nenhuma consciência da quantidade de alimentos, pertencentes ao grupo dos macronutrientes, que são consumidos todos os dias.
A regra, para grande parte da população, é comer até onde der vontade.
Para alcançar bons resultados em termos de emagrecimento ou melhoria da saúde, é necessário compreender qual é a composição dos itens que fazem parte de sua dieta.
Assim, dividir o prato entre grupos nutritivos é um método de esquematizar a rotina.
Com o auxílio de um profissional, saiba onde encontrar as maiores porções de carboidratos de lenta digestão, proteínas importantes, vitaminas nas proporções corretas e minerais, estabelecendo esses valores em números absolutos e em porcentagem.
Aprenda a medir as porções de alimento posto no prato com base nos utensílios que são usados para manejar a comida, como colheres, conchas, espátulas e pegadores.
Use para organizar marmitas para trabalho de conserto de teclado de notebook.
Explore o consumo de água
O consumo de água é fundamental para manter o bom funcionamento do metabolismo, facilitar a digestão de alimentos, reduzir a concentração de sal e açúcares, assim como provocar a sensação de saciedade durante as refeições.
A quantidade recomendada de água é, em média, entre 1,8 e 2,3 litros, que mudam de acordo com a massa corporal e a quantidade de água utilizada para transpiração, por exemplo. Indivíduos com rotinas de exercício intenso bebem mais água.
Essa quantidade pode ser distribuída de maneira sábia ao decorrer do dia, favorecendo o equilíbrio na alimentação.
Para aqueles que estão em transição, de uma dieta altamente calórica para uma mais leve, a água pode tornar o processo mais confortável.
Atente-se para os modos de cozimento
Alimentos de todos os grupos nutricionais podem ser servidos de muitas formas: crus, fritos em gordura vegetal ou animal, assados em fornos, cozidos em água, entre outros.
Os materiais usados no preparo, contudo, podem alterar seu valor nutricional.
Azeites vegetais são ricos em muitas vitaminas importantes para o organismo, mas seu alto valor nutricional pode se perder quando expostos ao calor direto, especialmente no caso dos extra-virgens. O processo químico cria gorduras saturadas agressivas ao corpo.
É importante reconhecer que a preparação dos alimentos é um procedimento de reação química e por isso, seus produtos finais podem ser diferentes.
O uso de gorduras resistentes ao calor, como aquelas de origem animal, são ideais para frituras, por exemplo.
Conclusão
Sendo assim, uma alimentação equilibrada é de extrema importância para a qualidade de vida de crianças e adultos, contribuindo positivamente com muitas outras partes da rotina humana.
Investir em práticas científicas, auxílio profissional e boas fontes é ideal para conscientizar o paciente dos impactos de suas decisões sobre o organismo.
Além dos benefícios para o corpo, a mudança confere maior independência e autocontrole. Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.